LA GASTRONOMÍA DEL PERÚ
La cocina peruana
ha sido el punto de encuentro de diversas culturas, gracias a la inclinación
por el mestizaje que ha caracterizado la historia del Perú. La cocina clásica peruana suele ser atractiva por su
colorido y a veces por su matiz picante por el ají, siendo éste un ingrediente gravitante. Sin embargo, algunos
ajíes no son picantes y solo sirven para darle color a la presentación de los
platos típicos o para darles mayor gusto.
Platos peruanos
ARROZ CHAUFA PERUANO
La receta de arroz
chaufa se encuentra entre los imprescindibles de la gastronomía peruana.
Consiste en arroz frito mezclado con diversos tipos de carne y salsa de soja.
ARROZ CON POLLO
Por simple que
pueda parecer el nombre, el arroz con pollo es una receta tradicional peruana.
De aspecto verde, es un plato muy sabroso debido a la variedad de
ingredientes que incluye. Así, va aderezado con una zarza de cebollas, lo que
potencia el sabor en gran medida.
JUANE PERUANO
El juane o juan es uno de los platos más representativos de
la gastronomía de la Selva peruana,
concretamente de la ciudad de Santiago y de Moyobamba. Es especialmente típico
durante la fiesta de San Juan, que se celebra cada 24 de junio.
LOMO SALTADO
El lomo saltado es
un plato que data del siglo XIX, cuando era conocido con diversas
denominaciones (p. ej. lomito de vaca, lomito saltado o lomito
de chorrillana). Este plato, al igual que el arroz chaufa, está muy
influenciado por la cocina chino-cantonesa.
PAPA A LA HUANCAÍNA
La papa a la
huancaína es uno de los platos más populares de la costa y la sierra peruanas,
y en general en todo Perú. No obstante, es importante tener claro que el plato
no es originario de Huancayo, como podría parecer por su nombre, sino de Lima,
la capital de Perú.
TAMAL PERUANO
El tamal es un
plato de origen amerindio que se prepara en prácticamente todos los países de
América Latina. Por lo general, consiste en una masa de maíz rellena de carne,
verduras, chiles, salsas, frutas… Todo ello se envuelve en hojas de mazorca de
maíz, bijao, aguacate, maguey o incluso papel de aluminio y se cuece en agua o
al vapor.
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